sumber : google
A. Pengertian Dessert
Dessert adalah sajian yang disajikan diakhir courses dalam suatu set menu yang gunanya untuk menghilangkan kesan rasa hidangan yang terdahulu dan menutup babak penyajian makanan. Sajian dessert sering dinamakan The final course atau The last course dan berasa manis atau disebut sweet Hidangan penutup (dessert) adalah hidangan yang disajikan setelah hidangan utama (main course) sebagai hidangan penutup atau biasa disebut dengan istilah pencuci mulut. Dessert biasanya mempunyai rasa manis dan menyegarkan, terkadang ada yang berasa asin atau kombinasinya. Fungsi dessert dalam giliran hidangan (courses) adalah sebagai hidangan yang menyegarkan setelah menyantap hidangan utama (main course) yang terkadang mempunyai aroma atau rasa yang amis serta menghilangkan rasa enak. Pada awalnya hidangan dessert yang disajikan berupa buah-buahan yang segar tanpa proses pengolahan.
Seiring dengan perkembangan zaman, hidangan dessert mulai bervariasi dengan mengambil dasar (basic) dari beberapa hidangan seperti cake, pie, ice cream dan sebagainya yang dipadukan dengan sauce, buah, syrup, cream atau perpaduan antara bahan dasar, sehingga menciptakan hidangan dessert yang lezat dan menarik. Jenis hidangan yang digunakan sebagai dessert dapat dihidangkan secara tersendiri diluar dari susunan menu. Seperti untuk hidangan teman tea, sebagai snack, petit four, hantaran, dan lain sebagainya.
a.
Pengertian frozen dessert
Frozen ices merupakan sajian yang berasa manis
dalam bentuk es beku. Jenis sajian dapat berupa water ices dan cream ices.
Water ices dibuat dari bahan dasar sirup buah dan bahan perasa lainnya. Contoh
granite. Cream ices merupakan sajian es beku yang dibuat dari es beku yang
dibuat dari susuatau kepala susu atau whipping cream dan gula yang dikentalkan
dengan custard atau kuning telur dan diberi aroma yang dapat berupa puree atau
sEs Krim
Macam-macam frozen dessert
Eskrim adalah makanan beku yang
dibuat dari produk dairy seperti krim ( atau sejenisnya), digabungkan dengan
perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi
suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Es krim digunakan untuk
menunjuk ke “dessert” beku makanan ringan yang terdiri dari lemak susu.
Menurut Eckles et al. (1980) bahan penyusun es
krim ialah lemak, padatan bukan lemak, pemanis, stabilizer dan emulsifier dan
bahan flavor. Fungsi penambahan lemak pada pembuatan es krim adalah memberikan
rasa creamy serta berperan dalam pembentukan globula lemak dan turut
mempengaruhi besar kecilnya pembentukan kristal.
Campbell dan Marshall (1975) menyatakan bahwa
bagian terbanyak dari bahan padatan susu bukan lemak adalah laktosa atau susu
skim, protein dan garam mineral. Laktosa memberi rasa manis dan menurunkan
titik beku. Protein berfungsi menambah nilai nutrisi, memperbaiki citarasa,
membantu pembuihan, pengikatan air dan membantu produk es krim yang lembut.
Stabilizer pada es krim bertanggung jawab untuk
menambah viskositas dalam campuran fase tidak beku dari eskrim (Goff, 2000).
Sedangkan emulsifier digunakan untuk menghasilkan adonan yang merata,
memperhalus tekstur dan meratakan distribusi udara di dalam struktur es krim
(Arbuckle, 1977).
Frozen yogurt atau yogurt beku atau biasa disingkat FroYo
adalah dessert beku yang dibuat dari yogurt dan kadang-kadang dari produk susu.
FroYo menggunakan susu, bukan krim. Inilah yang menjadikannya rendah lemak.
Chandan dan Shahani (1993) menyatakan bahwa
frozen yogurt merupakan produk yang mirip es krim secara fisik, memiliki rasa
yang cukup tajam dan mengandung enzim aktif laktase yang diproduksi oleh stater
yogurt
Sherbet sering disebut es
Italia. Sorbet/Sorbetto adalah air, gula dan buah-buahan segar, yang dibuat
tanpa susu maupun krim. Sorbet dibuat hanya dari buah dan air. Sorbet terkenal
karena rasa buah yang dihasilkan lebih terasa di lidah daripada dan es krim dan
lebih menonjolkan rasa dari buah-buahan. Sherbet juga bisa mengandung alkohol,
yang menurunkan titik bekunya sehingga teksturnya lebih lembut.
Water ice adalah
dessert beku manis yang dibuat dengan buah atau perasa makanan alami atau
buatan. Water ice bukan es serut yang diberi perasa, melainkan dibuat dengan proses
yang sama dengan pembuatan es krim. Rasa yang biasanya tersedia adalah rasa
raspberry, cherry, lemon, mangga, jeruk, strawberry, semangka, dan lain-lain.
Velva merupakan salah satu
frozen dessert yang terbuat dari puree buah dengan tekstur mirip dengan eskrim
buah. Menurut Frandsen dan Arbuckle (1961), produk sejenis es krim yang terbuat
dari puree buah, gula, stabilizer, dengan atau tanpa penambahan asam, pewarna,
flavor, atau air dan dibekukan hingga konsistensinya menyerupai es krim
diklasifikasikan ke dalam golongan fruitices. Yang membedakan hanyalah tekstur
dan komposisinya saja. Secara tekstur Velva sedikit agak kasar dari pada es
krim yang lembut, sedangkan untuk komposisinya, velva lebih dominan berisi
buah-buahan dari pada susu. Bahan-bahan velva yang kemudian dibekukan dalam
alat pembeku atau mesin pembuat es krim untuk memperoleh tekstur yang halus.
Bahan-bahan pembuat velva umumnya dari segala macam jenis buah. Buah yang
digunakan adalah buah yang berdaging tebal, contohnya pisang, mangga, nanas,
jambu, pepaya, durian, apel, dan lain-lain. Kelebihan velva buah dibandingkan
eskrim adalah kadar lemaknya yang sangat rendah karena tidak menggunakan lemak
susu sehingga cocok bila dikonsumsi oleh kelompok vegetarian maupun orang-orang
yang sedang diet rendah lemak. Keunggulain lain velva buah adalah kandungan
vitamin A dan vitamin C yang tinggi karena berasal dari buah-buahan segar.
Mellorine adalah
minuman alternatif yang lebih murah dari eskrim, dimana lemak yang digunakan
adalah mentega. Mellorine dapat dibuat dari kedua lemak hewan dan lemak nabati.
Mellorine diproduksi dengan proses pembekuan, sambil diaduk campuran
pasteurisasi susu yang diturunkan padatan tanpa lemak dan lemak hewani atau
nabati (atau keduanya). Setelah itu, dicampur dengan pemanis atau penambahan
bahan penyedap.
Frozen dairy dessert
dibuat dengan bahan-bahan yang berkualitas tinggi yang sama ditemukan di es
krim – seperti susu segar, krim, dan gula – dan menawarkan rasa yang enak serta
tekstur yang lebih lembut. Frozen dairy dessert memiliki lemak yang lebih
sedikit daripada es krim.
Frozen confection adalah
salah satu produk minuman beku yang terbuat dari kombinasi dari dua atau lebih
dari bahan-bahan seperti susu, air, pemanis, tanpa asam organik. Frozen
confection juga tidak ditambahkan bahan penstabil dan emulsifier. Frozen daity
confection tidak kurang dari 13% padatan susu total, tidak kurang dari 33%
berat padatan total makanan.
Smoothie adalah minuman campuran
dan beberapa bahan yang dipakai yaitu sayuran,yogurt,susu ataupun madu. Campur
smoothies dengan susu rendah lemak agar tidak bermasalah dengan berat badan.
Kombinasi ini menjadikan smoothies sebagai cemilan sehat yang berprotein
tinggi, kaya akan vitamin, mineral, gula alami, kalsium dan lemak yang aman
bagi tubuh. Tubuh juga mendapat pasokan energi yang tersedia lebih lama
sehingga tidak mudah lapar. Selain
smoothie buah, smoothie juga biasa dicampur dengan es batu, coklat, atau sirup. Smoothie memiliki konsistensi
seperti milkshake, dan bisa juga diberi krim susu atau yogurt.ari buah, coklat,
kopi, liquer atau essence.
Sauce Untuk Hidangan
Penutup (Dessert)
Sauce tenyata tidak
hanya digunakan sebagai pendamping appetizer dan main course, dessert juga dapat menggunakan sauce sebagai
pendampingnya. Sauce yang digunakan dalam dessert mempunyai rasa manis dan
menggunakan bahan pengental dari puree buah atau tepung maizena atau tepung
pati yanglainnya. Fungsi sauce dalam
hidangan dessert adalah sebagai penambah cita rasa dan garnish. Sauce dessert
dapat digolongkan menjadi 3 yaitu:
1. Custard Sauce
Custard sauce atau
crème anglaise atau vanilla sauce adalah dasar dalam persiapan hidangan
dessert. Custard Sauce terbuat dari susu, gula, dan kuning telur yang diaduk –
aduk di atas api sangat rendah sampai kental dan beningserta dapat mengalir.
2.
Fruit Puree
Fruit puree diperoleh
dari buah segar atau buah yang telah diolah kemudian diberi gula dan
ditambahkan flavour (pengaroma) atau rempah-rempah.
3.
Syrup
Syrup diperoleh dari
gula pasir yang direbus dengan air atau juice buah ditambah dengan pengaroma.
Chocolate sauce dan caramel sauce termasuk dalam kategori syrup karena tanpa
menggunakan bahan pengental.
Contoh-contoh frozen dessert
Tidak ada komentar:
Posting Komentar